Advantech corp.

Концепция IoT «всего»

Еще недавно термин «интернет вещей», использовался разработчиками промышленных решений в рамках специальной терминологии для описания архитектуры сетевого решения. Последние годы такое явление как IoT проникло в массовый обиход и привлекает всеобщее внимание «магией», которой так ждут от мира It-технологий.

Что же такое «умный интернет»? В самом начале основанная на принципах взаимодействия между человеком и машиной, IoT-концепция в процессе своего развития перешла этап простого удаленного управления техникой к созданию автоматизированной системы обмена информацией между машинами. В основу нового этапа развития систем интернета вещей были положены системные принципы всеобщей связи, включающий привычный нам процесс взаимодействия между машиной и человеком, дополненный коммуникацией между машиной и машиной (M2M) и машиной и окружающей средой.

В результате «интернет вещей» стал универсальной концепцией для разработки технических решений различного масштаба: от включения отопления в офисе, до систем управления промышленными комплексами. Важным отличием от систем предыдущего поколения, работающих по принципу ручного управления или расписания действий, IoT работает на основе коммуникации между отдельными устройствами. Протокол «machine-to-machine» (M2M) позволяет передавать большие объемы информации и о состоянии устройства, данных об окружающей среде, и расширенные данные людях-участниках системы.

Самым простым примером реализации концепции IoT является система «умный дом», получающая информацию о местоположении человека, его графике и в зависимости от полученных данных изменяет порядок функционирования устройств – включает систему отопления, подогрев пола, кондиционирования и включает свет, когда хозяин подходит к двери.

Возможности применения интернета вещей, имеют применение в промышленности и сельском хозяйстве: университета Стратклайда представил проект «умной фермы» под названием 5G RuralFirst, в котором используется подключение 5G, чтобы в режиме реального времени следить за выбранной пользователем коровой через смартфон.
Любой пользователь с устройством iOS или Android может загрузить приложение «Me + Moo», чтобы начать работу. Вы можете создать «стадо» или присоединиться к уже существующему, а затем выбрать корову, с которой у вас есть сходство.

Подключенные датчики ног и ошейники предоставляют информацию о коровах в режиме реального времени.

Другие связанные технологии в учреждении с высоким уровнем благосостояния включают в себя:

  • автоматизированные щетки размером с корову, которые начинают вращаться, когда корова натирает их
  • сенсорные шторы, которые открываются или закрываются в зависимости от погоды
  • интеллектуальная система кормления, которая адаптируется к каждой корове в зависимости от того, как она любит есть
  • автоматизированные доильные системы, которые работают, когда корова выбирает, а не фермер

Приложение немного забавное, но и показывает, насколько мощным может быть промышленный IoT.
Advantech предлагает комплексные промышленные решения на основе технологии интернет вещей. Реализовать концепцию энергоэффективного производства и «умной фермы» вы можете, используя периферийные сотовые маршрутизаторы ICR-1601W и ICR-1601G.

advantech icr-1601